Ujian & Gelar Produk Karya Teknologi Mahasiswa D3 Teknik Mesin

Sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gelar Ahli Madya Teknik,  mahasiswa D-III Teknik Mesin wajib membuat Karya Teknologi dengan bimbingan intensif oleh dosen. Karya Teknologi yang dibuat mahasiswa kemudian diuji oleh tim dosen yang ditunjuk untuk menilai mesin secara menyeluruh, antara lain uji fungsional dan uji kinerja mesin. Ujian Karya Teknologi tersebut dikemas dalam kegiatan "Ujian dan Gelar Produk Karya Teknologi Mahasiswa D3 Teknik Mesin".

Selain untuk keperluan akademik, melalui kegiatan ujian dan gelar produk ini juga sekaligus merupakan ajang publikasi kepada masyarakat luas atas karya teknologi yang dihasilkan mahasiswa. Harapannya kegiatan ini dapat memfasilitasi masyarakat yang membutuhkan teknologi khusus untuk membantu kegiatan sehari-hari maupun untuk kegiatan produksi dalam usahanya. Ujian dan Gelar Produk Karya Teknologi yang biasanya diselenggarakan di lingkungan Fakultas Teknik, untuk kali ini sedikit berbeda karena dipusatkan di GOR UNY sebagai rangkaian kegiatan dalam agenda Dies Natalis ke-53 UNY. Dengan demikian, diharapkan masyarakat dapat mengakses dan mendapatkan informasi mengenai Karya Teknologi yang dihasilkan mahasiswa secara lebih luas. Adapun Karya Teknologi Mahasiswa yang dihasilkan pada tahun ini adalah:

1. Mesin Pengering Bambu

2. Alat Pemilin Serat Alami