Tim UNY Juara 3 di UNHAS

Tiga mahasiswa UNY atas nama Muhammad Agus Saparudin (D3 Teknik Mesin), Yuli Arti (S1 IPA), dan Bekti Febriarti (S1 Pend. Bahasa Inggris) mengharumkan nama UNY di tingkat nasional setelah berhasil meraih juara 3 dalam lomba National Appropriate Technology Competition. Kegiatan yang diselenggarakan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin (UNHAS) ini mengusung tema Inovasi Teknologi Tepat Guna Menuju Masyarakat Teknologi Berbasis Modern. Kegiatan berlangsung dari tanggal 17 s.d 20 April 2017.

Perlombaan ini diikuti oleh 10 tim terbaik yang terpilih dari hasil seleksi pada tahap awal. Kesepuluh tim tersebut berasal dari ITB, ITS, Univ. Brawijaya, UNY, Unhas, STEM Akamigas, ITSB, Polman Bandung, Politeknik Ati Makassar, dan Univ. Jember. Tim UNY meraih prestasi berkat usaha gigih dari ketiga mahasiswa dan arahan dari Arif Marwanto, M.Pd. selaku pembimbing dalam membuat karya teknologi inovatif "Alat Pengering Kerajinan Bambu Guna Mempermudah Proses Pengeringan Bagi Produsen Kerajinan Bambu di Dusun Brajan, Sleman, DIY". Cara kerja alat ini memanfaatkan panas dari kompor berbahan bakar gas. Sebagai pengatur suhu, menggunakan blower yg diprogram dengan arduino uno yang sekaligus berfungsi menstabilkan suhu apabila panas yg ditimbulkan melebihi batas maksimum. M Agus Saparudin, mahasiswa D3 Teknik Mesin FT UNY yang merupakan bagian dari tim UNY berharap agar teknologi yang ia dan rekan timnya buat ini dapat diimplementasikan melalui kegiatan pengabdian masyarakat. (Surono, Agus)