Mesin Pembersih Galon Air Mineral Karya Mahasiswa FT

Peningkatan kebutuhan air minum, memicu banyak berdirinya depot–depot air minum. Saat ini, bisnis air minum  sangat menjamur, apalagi jika kualitas dan higienitas  air  tanah di  suatu kawasan  tersebut  tercemar dan rendah kualitasnya.Proses  pengolahan  air  minum  di depot-depot air minum  melalui  3  tahapan  yaitu: penyaringan,  desinfeksi,  dan  pengisian.  Penyaringan  dimaksudkan  untuk menghilangkan  kotoran  dan  bau yang terkandung  dalam  air. Desinfeksi bertujuan untuk menghilangkan sebagian besar mikroba dan membunuh  bakteri  patogen  dalam  air.  Pengisian  merupakan  tahap  akhir  yakni berupa pengemasan air yang telah diproses. Tahap desinfeksi atau pembersihan merupakan tahapan yang terpenting pada proses isi ulang air mineral ke gallon. Mesin  pembersih yang  sebelumnya  sudah  ada tidak  mempunyai transmisi,  yaitu  dari  motor  langsung  keporos  pembersihnya selain itu, alat yang sudah ada memiliki konstruksi  yang  besar  dan  berat  sehingga  tidak mudah  dipindah-pindahkan. Mesin  itu  juga  tidak  ada  penguncinya  yang  membuat  proses  pembersihan botol  galon  kurang  efisien.

Melihat hal ini, sekelompok mahasiswa jurusan Teknik Mesin, berupaya menciptakan  mesin  pembersih galon  air  mineral  yang  difokuskan  kepada  mekanisme transmisi dan sistem pembersih atau sikat pembersihnya dengan pemanfaatan air. Farid, Andreas, dan Edi menciptakan mesin ini untuk pemenuhan tugas Proyek Akhir mereka dibawah bimbingan dosen Pendidikan Teknik Mesin, Arianto Leman S, M.T yang bertujuan  untuk  meningkatkan  kualitas,  kuantitas  dan keamanan pada proses pembersihan galon air minum. Kepada redaksi Web FT, Farid menjelaskan  konsep  dan  cara  kerja mesin  ini  yang cukup singkat, yaitu dengan  memasukkan galon  kedalam  mesin  pembersih  galon,  dan  tinggal  menghidupkan  mesin yang mana secara otomatis  sikat  pembersih akan membersihkan  galon  dari  kotoran  yang menempel pada dinding galon bagian dalam, seperti debu. Secara lebih teknis, mahasiswa asal Sukoharjo ini menjelaskan bahwa dari motor yang berputar, dihubungkan dengan sabuk V, sabuk  ini berhubungan dengan puli yang terhubung dengan  poros. “Bagian  ujung  poros  ada  sikat  pembersih  dari  bahan senar nylon, sehingga jika poros berputar otomatis senar ini akan berputar juga.  Perputaran  senar  itu  akan  menggosok  bagian  tepi  dinding  sampai bersih. Namun  sebaiknya  botol  ini  diisi  dengan  air  sedikit  agar botolnya basah. Air dalam proses pembersihan akan membantu pembersihan galon lebih cepat bersih,”jelasnya. Mesin  pembersih  galon  air  mineral  ciptaan kelompok ini  mempunyai  spesifikasi panjang 847 x lebar 450 x tinggi 600 mm dan dapat membersihkan galon 1 buah per 15 detik. Sedangkan Harga untuk mesin ini adalah Rp.1.300.475,00 ,sehingga mesin ini terjangkau bagi konsumen. Mesin  ini  lebih murah dari mesin yang  sudah ada dipasaran yang mencapai Rp. 2 jutaan. (haryo)