Rintisan Sertifikasi Kompetensi Mahasiswa

Di era global saat ini, pengakuan atas kompetensi seseorang perlu dibuktikan dengan adanya sertifikat kompetensi. Oleh karena itu, dengan bantuan biaya dari universitas, Jurusan Pendidikan Teknik Mesin bekerjasama dengan Tempat Uji Kompetensi (TUK) yang dimiliki jurusan, menyelenggarakan pelatihan dan sertifikasi kompetensi untuk mahasiswa. Kegiatan ini merupakan rintisan sertifikasi kompetensi untuk mahasiswa di Fakultas Teknik UNY yang telah dimulai pada tanggal 5 Oktober 2016. Pada tahap pertama ini, bidang yang menyelenggarakan sertifikasi kompetensi adalah pengelasan dan CAD. Sebanyak 21 mahasiswa yang mengikuti pelatihan dan sertifikasi tersebut dinyatakan lolos, yaitu:

Bidang Pengelasan: 1) Robbie Hidayat, 2) Prabasta Berlian Putra, 3) Hari Hidayat, 4) Aris Dwi Wasita Adi, 5) Yannuar Syahbani, 6) Ardi Maulana Mubarok, 7) Dian Adi Kurniawan, 8) Andi Surya Putra, 9) Ade Setiya Purwaka, 10) Aji Puspito Nugroho, 11) Ridwan Nur Hidayat

Bidang CAD: 1) Mahda Enja Al Hudha, 2) Aulia Agung Fadil Aziz, 3) Widianto Budi Setiawan, 4) Alif Budiyono, 5) Muhamad  Sahid Fitrihartanta Wibawa, 6) Muhhammad Bardan, 7) Pandu Brilian Putra, 8) Muslih Mustofa, 9) Ardi Armawan, 10) Andrias Nur Wibowo

Ke-21 mahasiswa tersebut berhak mendapatkan sertifikat kompetensi yang dikeluarkan oleh BNSP-LSP LMI. Dengan sertifikat tersebut diharapkan ketika lulus nanti, mereka dapat segera bekerja dan kemampuannya mendapat pengakuan di tempat kerja. Ke depan, diharapkan semua lulusan dari Jurusan Pendidikan Teknik Mesin memiliki sertifikat kompetensi pada bidang masing-masing. (Surono)