Seminar Hasil Penelitian dan PPM

Selain aspek pendidikan dan pengajaran, dua unsur lain yang harus dilaksanakan oleh perguruan tinggi sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah penelitian dan pengembangan, serta pengabdian kepada masyarakat. Tri Dharma Perguruan Tinggi tidak hanya menjadi tanggung jawab mahasiswa, tetapi juga seluruh dosen (pendidik), serta semua pihak yang terlibat dalam proses pembelajaran (sivitas akademika) memiliki tanggung jawab yang sama. Berkenaan dengan hal itu, sebagai bentuk pertanggungjawaban pelaksanaan peneliatan/PPM, penggunaan dana, dan sarana menyebarluaskan informasi atau hasil yang dicapai kepada pihak yang berkepentingan, bertempat di Lab Metrologi pada Kamis 27 Oktober 2016 dilaksanakan seminar hasil penelitian dan PPM. Bertindak sebagai pembahas (reviewer) dan BPP Fakultas adalah beliau Dr. Tawardjono US, M.Pd.

Pada kegiatan yang berlangsung mulai pukul 11.00 s.d. 15.00 tersebut, tim peneliti dan/atau perwakilan dari 10 judul penelitian mempresentasikan hasil penelitiannya. Adapun judul penelitian dan tim pelaksananya adalah sebagai berikut.

1. “Rekayasa Mesin Centrifugal Casting untuk Pipa BNCT berbahan Alumunium Murni” oleh: Dr. Eng. Didik Nurhadiyanto, M.T.; Dr. Mujiyono, M.T.; Febrianto Amri Ristadi, S.T., M.Eng.Sc.; Dian Adi Kurniawan, Sukma Kurniawan, Ardi Maulana Mubarok.
2. “Karakterisasi Ball Grinder Produksi CV Baja Ellips Ceper Klaten” oleh: Tiwan, M.T.; Arianto Leman Soemowidagdo, M.T.; Drs. Nurdjito, M.Pd.
3. “Rekayasa Alat Peraga Pompa Seri dan Paralel untuk Laboratorium Guna Mendukung Pembelajaran Mekanika Fluida di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNY” oleh: Drs. Jarwo Puspito, M.P.; Ir. Muh. Khotibul Umam Hs, M.T.
4. “Relevansi Teori Pilihan Bidang Vokasi dan Wawasan Karir siswa Terhadap Pilihan Karir Siswa SMK di DIY” oleh: Dr. Widarto, M.Pd.; Muhammad Ali, M.T.; Dr. Tawardjono Us., M.Pd.; Dr. Kokom Komariah, M.Pd.
5. “Upaya Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SMK Jurusan Teknik Meisn Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif” oleh: Dr. sutopo, M.T.; Paryanto, M.Pd.; Aan Ardian, M.Pd.; Arif Marwanto, M.Pd.; Yohanes Aji Pamungkas; Moh. Ricky Alvian; Rifqi Zulhilmi, Rizki Suryo Pambudi.
6. “Analisis Heat Input pada Pengelasan GMAW Baja Plat Kepal A36 Terhadap Kekuatan Tarik, Kekerasan, Ketangguhan, Struktur Mikro dan Distorsi” Oleh: Heri Wibowo, M.T.
7. “Kualitas Visi Pola Pikir dan Profil Soft Skill Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta” Oleh: Dr. Dwi Rahdiyanto, M.Pd.; Prof. Dr. Th. Sukardi; Dr. Zainur Rofiq, M.Pd.; Subiyono, M.P.; Intan Ratna Sari.
8. “Pengembangan Quick Change Tool Post Sets and Holders pada Mesin Bubut Ciamix Sebagai Upaya Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Praktik Pemesinan Bubut” Oleh: Achmad Arifin, M.Eng.; Surono, M.Pd.
9. “Evaluasi Pelaksanaan Praktik Pembentukan bahan di Bengkel Fabrikasi Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNY” oleh: Arif Marwanto, M.Pd.; Aan Ardian, M.Pd.; Drs. Suyanto, M.Pd., M.T.
10. “Pengembangan Media/Alat Bantu Bubut Radius (Radius Turner) untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNY” oleh: Nurdjito, M.Pd.; Paryanto, M.Pd.; Surono, M.Pd.

(Surono)