Lomba Keahlian Guru Produktif Bidang Teknik Pemesinan Tingkat Nasional 2016

Universitas Negeri Yogyakarta diberi kepercayaan oleh Direktorat Pembinaan Guru Pendidikan Menengah, Direktorat Jendral Guru dan Tenaga Kependidikan, Kemenetrian Pendidikan dan Kebudayaan sebagai pelaksana kegiatan Lomba Keahlian Guru (LKG) Produktif pada tahun 2016 ini. Terdapat 10 bidang yang dilombakan yaitu: (1) Administrasi Perkantoran, (2) Agribisnis Tanaman Pangan, (3) Akuntansi, (4) Multimedia, (5) Rekayasa Perangkat Lunak, (6) Teknik Audio Video, (7) Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik, (8) Teknik Kendaraan Ringan, l(9) Teknik Komputer dan Jaringan, dan (10) Teknik Pemesinan. Dari total 200 peserta yang berasal dari berbagai SMK di Indonesia, untuk bidang Teknik Pemesinan diikuti oleh 12 peserta. Keduabelas peserta kegiatan ini adalah perwakilan yang telah lolos seleksi pada tahap sebelumnya, yaitu guru dari SMKN SASMITA JAYA 2 TANGSEL, SMK NEGERI 3 TEGAL, SMK N 5 KENDAL, SMKN I PLERED - PURWAKARTA, SMK N I CIKARANG BARAT, SMK N 1 BLITAR, SMK NEGERI 1 DRIYOREJO, SMK N 1 PUNGGING, SMK NEGERI 1 SIMPANG EMPAT, dan SMK NEGERI 5 PEKANBARU.

Bertempat di Lab CAD/CAM dan Bengkel Pemesinan Jurusan Pendidikan Teknik Mesin, pada Sabtu s.d. Minggu, 29-30 Oktober 2016, kegiatan LKG bidang pemesinan telah dilaksanakan dengan baik. Kegiatan lomba di Bengkel Pemesinan terdiiri atas 2 jenis yang bersifat praktik, yaitu micro teaching dan praktik membubut. Nilai yang diperoleh dari kedua jenis lomba praktik itu kemudian digabungkan dengan nilai tes teori untuk menentukan pemenang lomba. Juara 1,2 dan 3 berhak mendapatkan seperangkat laptop serta uang pembinaan. Salah satu peserta lomba yang ditemui di sela-sela kegiatan mengungkapkan bahwa secara umum, penyelenggaraan LKG bidang pemesinan ini telah baik, namun usul ke depan agar bidang yang dilombakan tidak hanya spesifik pada pemesinan bubut saja, tetapi semua bidang yang berkenaan dengan teknik mesin. Hasil akhir dari perlombaan ini, sebagaimana disampaikan Dr. Widarto selaku Dekan FT UNY bahwa pemenang lomba untuk bidang Teknik Permesinan adalah Bambang Triono dari SMK N 1 Plered. (Surono)